Uma Formação na Modalidade EaD sobre Investigação Matemática para Professores da Educação Infantil - Souza, Luciana de; Lins, Thais Mazotti; Bortoletto, Diovanna; Boscarioli, Clodis (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Cada vez mais pode ser notada a importância de desenvolver nos alunos a autonomia na busca do conhecimento e o desenvolvimento do pensamento investigativo: atitudes que lhes serão úteis ao longo de toda a vida. Para atingir tal resultado, a Investigação Matemática pode ser utilizada. Neste artigo é abordado o caminho percorrido durante a criação de um curso por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle, destinado a tornar a Investigação Matemática conhecida e a incentivar professores da Educação Infantil a utilizá-la em suas aulas. Para alcançar este objetivo foi utilizada esta própria metodologia para que os professores possam presenciar e utilizar dos quatros momentos que a compõem: formulação de questões, conjecturas, testes e justificação. No curso são encontradas várias ferramentas e recursos para alcançar de maneira significativa a aprendizagem, dessa forma, os professores podem se aprofundar teoricamente, formular hipóteses, planejar e aplicar um plano de aula e, principalmente, interagir com os colegas acerca de suas compreensões e entendimentos, promovendo, assim, uma construção mútua de conhecimento. Ao final, espera-se que os professores compreendam e sintam-se capazes de aplicar a Investigação Matemática em suas aulas, possibilitando aos seus alunos vivenciar e usufruir positivamente desta metodologia.