Contexto Histórico da Matemática e o Ensino em Sala de Aula - Lima, Edivânia Graciela Neves; Oliveira, Laura Paula de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente artigo abordará os aspectos históricos da matemática, responderá algumas perguntas sobre o professor e a sua didática em sala de aula. Possui a intenção de explanar o papel que desempenha a matemática, uma ciência que está presente na vida de todos e é usada a todo momento. Se o ensino é eficaz na formação escolar, de caráter transformador e se este prepara o aluno para o mercado de trabalho, além de exercitar seu raciocínio lógico e diversos outros acréscimos na formação do ser humano. Descreve as orientações contidas em documentos oficiais, para o ensino nas escolas e estudos científicos na área. Como metodologia optamos pela pesquisa bibliográfica e exploratória. Utilizaremos os debates dos seguintes autores Gil (2008) acerca do tipo de pesquisa; Brasil (1997) tratando das orientações para o ensino da matemática através dos PCN's; Contexto histórico da Matemática com Ambrósio (1999); Pereira (2020) e Gomes (2010); Franco (2015) a respeitos das metodologias de ensino; Vieira; Zaidan (2013), com as perspectivas do professor em sala de aula.