O Perfil Formativo e Profissional de Educadores Matemáticos das Universidades Públicas do Estado de Mato Grosso - Galvão, Fabricia Nates dos Santos; Palma, Rute Cristina Domingos da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente artigo é resultado de um levantamento inicial de dados para o desenvolvimento da pesquisa de Doutorado, em andamento, junto ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). O objetivo deste trabalho é o de apresentar uma caracterização do perfil formativo e profissional de educadores matemáticos das universidades públicas do estado de Mato Grosso. Para viabilizar o desenvolvimento do estudo, optou-se por uma abordagem de cunho qualitativo, de caráter exploratório, realizado através de pesquisa documental. Os dados coletados para caracterizar o perfil dos professores foram recolhidos por meio de consulta online no Curriculum Lattes de cada um dos 32 educadores matemáticos, possíveis participantes da investigação. Após as análises, constatou-se que 75% dos educadores matemáticos graduaram-se unicamente em Licenciatura em Matemática; quanto ao Mestrado prevalece a área da Educação; em relação ao Doutorado, 38% dos professores realizaram na área da Educação Matemática e, além do Doutorado, cinco educadores possuem Pós-Doutorado. Ainda, os dados demonstram que os educadores matemáticos buscam desenvolver o tripé – ensino, pesquisa e extensão, sendo atividades inerentes à docência universitária.