Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas e a Formação de Professores que Ensinam Matemática: uma Revisão de Literatura - Aquino, Livrada Fernandes de; Feistel, Roseli Adriana Blümke (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho apresenta uma revisão de literatura, sob forma de Estado da Arte, com o objetivo de analisar as produções acadêmico-científicas relacionadas à Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas e a formação de professores publicadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) nosúltimos 10 (dez) anos. Por meio da revisão, foram encontradas 631 produções científicas e, dentre estas, 46 trabalhos tratam da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas. A análise qualitativa dos trabalhos, a partir da Análise de Conteúdo, possibilitou emergir categorias de análise as quais revelaram que a metodologia vem sendo associada à prática de experimentos investigativos e que há uma tendência em ser discutida na formação de professores. Além disso, as produções encontradas evidenciam que há uma constante busca em demonstrar a importância da utilização desta metodologia nos anos finais do Ensino Fundamental, no Ensino Médio e na Educação Superior aprimorando a formação inicial e continuada de professores visando uma melhoria na qualidade do ensino. Nesta perspectiva, os resultados sinalizam como um campo de conhecimento ainda a ser pesquisado, particularmente, no que se refere à trabalhos envolvendo professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental.