Educação Infantil e Ensino Fundamental: Desafios na Contemporaneidade - Cavalcante, Ana Lucy Martins; Paese, Cláudia Regina (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este texto é uma apresentação reflexiva sobre uma ação ocorrida – um estudo teórico em nível de pós-graduação – e que versa sobre a educação infantil dentro do contexto histórico-social no Brasil, transcrevendo como ocorreu sua evolução e como esta etapa da educação básica se consolidou no país. O problema de investigação deste artigo é: como se tem dado a passagem da educação infantil aos anos iniciais do ensino fundamental diante dos desafios da contemporaneidade? A educação infantil é etapa base para a chegada da criança aos anos iniciais do ensino fundamental, e tem se colocado diante dos desafios da contemporaneidade: como cidadania, igualdade, diversidade e multiculturalismo. Esta discussão está inclusa nos temas transversais – parâmetros curriculares nacionais – PCNs. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, e a técnica foi a pesquisa documental. Os principais resultados sugerem que os PCNs e a BNCC são ferramentas fundamentais para ajudar o professor a tratar os conteúdos da educação infantil, bem como na transição para o ensino fundamental.