A Produção de Material Didático para a Estimulação de Bebês Surdos e Ouvintes: o Livro Sensorial - Alves, Vanessa Cristina (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este artigo tem o objetivo de apresentar a produção de material didático para a estimulação precoce de bebês surdos e/ou ouvintes para aquisição de linguagem e da Libras/ Português por meio de um livro sensorial. O Livro Sensorial foi elaborado para bebês a partir de 4 meses até 2 anos com o intuito de proporcionar estímulos cognitivos, sensoriais, motores e sociais por meio de recursos e materiais simples e de baixo custo que favorecerão o desenvolvimento global na primeira infância, além de aguçar a percepção visual, tátil e também auditiva para bebês ouvintes. Para a confecção do livro sensorial fundamentado em dados científicos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados, artigos e teses. As atividades foram divididas em três fases inicial, intermediária e avançada com objetivo e também sugestão de avaliação ao final. Reconhecendo as dificuldades para encontrar referências bibliográficas direcionadas ao desenvolvimento de materiais para bebês, independentes de suas especificidades, evidencia-se a importância da elaboração de materiais simples e com custo acessível para estimulação precoce na primeira infância objetivando estimular a aquisição da linguagem e da língua de sinais brasileira-Libras de forma lúdica e natural considerando a diversidade cultural, social e educacional dos bebês.