A Importância da Educação Sexual como Instrumento de Orientação para a Identificação e Prevenção do Abuso Sexual Infantil - Sant’ana, Karoline Vieira; Cordeiro, Ana Luisa Alves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este Artigo tem como objetivo discutir sobre a Educação Sexual e sua possível contribuição na Educação Infantil. Trata de assuntos referentes a sexualidade, infância e os tabus que ainda cercam a temática. O desenvolvimento da sexualidade inicia-se precocemente, perdurando-se ao longo da vida, sendo o período escolar o de maior relevância para apresentar e esclarecer as dúvidas em relação a sexualidade. Deste modo, se o(a) futuro(a) professor(a) apropriar-se de conhecimentos teóricos e metodológicos para abordar o tema com as crianças, discutindo e orientando-as quanto a sexualidade, seu corpo e, principalmente, salientando que algumas partes da sua constituição física não podem e nem devem ser tocadas por outras pessoas, dentre outros aspectos que serão abordados durante o desenvolvimento deste Artigo. Metodologicamente, este artigo tem abordagem qualitativa, com a utilização de pesquisa bibliográfica e documental porque faz a análise dos documentos Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) e Parâmetro Comum Curricular (BRASIL, 1997), conforme as definições de Lüdeke e André (1986). Assim sendo, compreende-se que é fundamental discutirmos Educação Sexual com as crianças a fim de prepará-las desde muito pequenas para reconhecerem situações potencialmente de risco a sua integridade.