A Maquete da Cidade em Pesquisas de Representações Sociais com Crianças - Poubel, Paula Figueiredo; Andrade, Daniela Barros da Silva Freire (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este trabalho apresenta um recorte da tese de doutoramento "A cidade das meninas e dos meninos: um estudo em representações sociais com crianças" e objetiva apresentar a técnica da produção da maquete da cidade, realizada com massa de modelar, como um recurso metodológico para pesquisas em representações sociais com crianças. Fundamenta-se teoricamente pela Teoria das Representações Sociais em diálogo com a Teoria Histórico-Cultural, buscando assim a compreensão da construção do conhecimento social no desenvolvimento cultural de meninas e meninos e as formas de produção de dados em pesquisas com crianças. Diante disso, o estudo apresentada se orientou pela tradição de investigações do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Infância (GPPIN/UFMT) ao considerar as crianças como coprodutoras da pesquisa na busca pela visibilidade científica dessas. A maquete da cidade de Cuiabá, produzida com massa de modelar, enquanto técnica demonstrou-se recurso profícuo para a manifestação das expressões infantis, considerando suas situações sociais de desenvolvimento, e compartilhamento de representações sociais.