Representações Sociais de Autolesão na Adolescência: um Olhar sobre a Escola - Silva, Savia Jesus (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
A adolescência é uma fase marcada pelo desenvolvimento biológico, psíquico e sociocultural, em que o adolescente expõe-se a todo o momento às situações de conflitos e sofrimento psíquico manifestos em diversas formas de comportamento em sua vida, em que na atualidade a autolesão tem sido um problema nas escolas. O comportamento de autolesão ocorre em diversas faixas etárias, sendo predominante em adolescentes, sobretudo do sexo feminino. Vários são os fatores de riscos acentuados entre os adolescentes, como, características da personalidade, transtornos psiquiátricos, problemas sociais, problemas familiares, o uso de substâncias psicoativas, etc. A autolesão não suicida na adolescência tem recebido atenção de pesquisadores em virtude do aumento de casos relatados nas escolas e mídias sociais, porém, o tema ainda é pouco focalizado na produção científica no âmbito educacional.