Percebendo as Emoções das Crianças através do Ensino Remoto - Baldani, Angelita Santa Rosa; Santos, Rudimaria dos; Silva, Jacqueline Silva da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Com a pandemia instaurada pelo COVID-19, as escolas buscaram estratégias de ensino diversas para continuar oferecendo acesso aos conhecimentos, que antes eram ofertados no ambiente escolar presencialmente. Na Educação Infantil esta experiência foi desafiadora, por se tratar de crianças tão pequenas. Este trabalho apresenta uma análise de como foi trabalhado as emoções a partir da experiência vivenciada por uma professora da Educação Infantil, que atuava com crianças de 4 anos, na Escola Municipal de Educação Infantil Vinícius de Moraes, na cidade de Ourinhos – SP. Que durante o ensino remoto recebeu algumas queixas das famílias em relação ao novo formato de ensino e como estavam as emoções das crianças. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com entrevista com a professora e observações do seu planejamento, da sala virtual no Google Sala de Aula, das atividades impressas, do grupo de WhatsApp da turma e da aula síncrona pelo Meet. Com esta pesquisa foi possível observar as estratégias desenvolvidas para trabalhar com as emoções das crianças. Mesmo com todas dificuldades enfrentadas devido ao distanciamento social, foi possível oferecer, com auxílio dos recursos tecnológicos, empenho da professora e a ajuda da família, uma interação com as crianças para ajuda-las entender suas emoções.