Projeto Político Pedagógico: um Instrumento que Reflete a Proposta Educacional da Instituição de Ensino - Pinheiro, Larissa Madalena da Silva; Cordeiro, Ana Luisa Alves; Nogueira, Patrícia Simone (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O Projeto Político Pedagógico é um documento que reflete a proposta pedagógica da escola pública, o qual deve ser construído coletivamente e vivenciado em todos os momentos da instituição. O objetivo desse artigo é analisar como tem sido trabalhada a questão do projeto político pedagógico no meio escolar pelas variadas pesquisas, e de que maneira esse mecanismo de participação coletiva tem garantido a efetivação da gestão democrática no ambiente escolar. O aporte teórico utiliza-se de referências que discutem educação, mecanismo de participação coletiva, projeto político pedagógico e gestão democrática. Como procedimentos metodológicos foram utilizados a abordagem qualitativa, a partir de pesquisas bibliográfica e documental em livros, artigos, teses, dissertações e legislações. Assim consideramos que a gestão democrática por meio do projeto político pedagógico tem sido um significativo instrumento para a garantia da participação coletiva, contudo, ressaltamos que o PPP não deve ser elaborado apenas para cumprir exigências burocráticas, mas deve garantir a participação coletiva para se materializar a gestão democrática no ambiente escolar.