Jogo de Tabuleiro para a Aprendizagem de História - Andrade, Viviane Cavalcante; Santos, Juliano Batista dos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Buscando estratégias baseadas em práticas lúdicas, docentes têm cada vez mais utilizado jogos como recurso pedagógico para o ensino e a aprendizagem de história. Nesse sentido, o presente trabalho, que faz parte de uma pesquisa de mestrado, ainda em andamento, do Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva, tem o objetivo de apresentar o jogo de tabuleiro A Corrida do Ouro - O Jogo. O presente jogo tem como tema a atividade mineradora na América Portuguesa. Possui o formato de trilha, que os jogadores percorrerão realizando a faiscação para obterem pepitas de ouro. Dentre os procedimentos metodológicos para entendimento do que é jogo, da sua importância para o ensino de história e para a confecção do material pedagógico, empregamos pesquisas bibliográficas que demonstram a importância dos jogos para o ensino e a aprendizagem.