A Formação Cidadã e Profissional em um Curso Técnico de Edificações Integrado: um Diálogo Interdisciplinar entre Língua Portuguesa e Materiais de Construção - Valezi, Sueli Correia Lemes; Valin Jr, Marcos de Oliveira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O atual PPC do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Nível Médio do IFMT – Campus Cuiabá apresenta-se predominantemente como um curso de formação técnica com nível médio e não de formação técnica integrada ao nível médio. Na contramão dessa concepção, surgiu a proposta de um trabalho interdisciplinar pela iniciativa dos docentes de Materiais de Construção e de Língua Portuguesa, cujos resultados são apresentados neste artigo, com vistas a contribuir com a discussão em torno da formação integral. Entendendo que é de responsabilidade dos técnicos buscar soluções que possam minimizar os problemas surgidos em torno das manutenções das edificações, foram desenvolvidas leituras e discussões entre os estudantes sobre esse tema, e a materialização dessas reflexões e propostas intervencionistas foi revelada em uma produção textual do gênero dissertação escolar, objeto de avaliação de ambas as disciplinas envolvidas. Após a realização do trabalho interdisciplinar, foi aplicado um questionário entre os estudantes, e os resultados revelaram que 74% deles consideraram que esse trabalho relacionou às 2 disciplinas, 47% que ele contribuiu com a formação do cidadão e 68% responderam que essas atividades interdisciplinares devem continuar sendo realizadas.