A Concepção de Educação Física nos Documentos Curriculares e o Planejamento Escolar para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Cardoso, Cristiane Mendes; Almeida, Francisca Franciely Veloso de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O estudo aborda a educação física nos documentos curriculares a partir da base nacional comum curricular (BNCC) e relação com o Projeto Político Pedagógico (PPP), com ênfase na proposta voltada para os anos iniciais do ensino fundamental. Tem como objetivo compreender a concepção de educação física apresentada na proposta pedagógica para anos iniciais do ensino fundamental a partir dos documentos curriculares e o PPP de duas escolas públicas da cidade de Diamantino-MT. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem qualitativa, através de um estudo bibliográfico documental. Os instrumentos de análises foram os documentos curriculares: BNCC, DRCEMT e o PPP das escolas pesquisadas. As categorias apresentam-se em dois eixos: objetivos gerais e avaliação; e competências/habilidades e os conteúdos. Apesar da falta de atuação de um PPP, foi identificado uma coerência parcial com os documentos curriculares e uma concepção de educação física enquanto linguagem que aborda a cultura corporal. Há necessidade de mais estudos que abordem a prática pedagógica da educação física nesse nível de ensino, buscando o reconhecimento do papel do professor no planejamento escolar e as concepções de formação nesses documentos.