Currículo, Tecnologias Digitais de Rede e Formação Inicial de Professores: Imbricações - Rubio, Ana Claudia Pereira; Oliveira, Ozerina Victor de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Considerando o contexto atual, em que as condições impostas pela pandemia do Covid -19 interpelam o campo educacional, o desenvolvimento de pesquisas em torno das Tecnologias Digitais de Rede, Currículo e Formação de professores tornam-se vital. Enveredando pela questão, realizamos pesquisa bibliográfica sobre tecnologia digital de rede, currículo e formação inicial de professores, com intuito de identificar e problematizar as discussões abordadas nas pesquisas desenvolvidas em Programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil. O levantamento Bibliográfico ocorreu na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), de modo a recuperar, entre estas publicações, aquelas que abordavam a temática em questão, a partir dos seguintes descritores: "currículo", "tecnologia digital de rede" e "licenciatura". A partir da análise, concluímos que pensar a formação docente na cultura digital significa pensá-la para além de um conjunto de procedimentos técnicos e metódicos de transmissão de conhecimentos estanques, mas como um compromisso com a sociedade a partir de sua finalidade de contribuir para a formação consciente e crítica do cidadão e do profissional que atua e interage no contexto social. Assim como considerar as TDR no contexto educacional para além de instrumento, mas como prática social.