Leitura e Escrita nos Anos Iniciais: um Estudo de Revisão Bibliográfica entre (2010-2020) - Almeida, Marlene Neris de; Ribeiro, Sueli de Oliveira Britto; Santos, Geniana dos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
A presente pesquisa discute a significação de leitura e escrita no contexto dos anos iniciais. Objetiva caracterizar e refletir essa relação nos estudos que abordam os anos iniciais do Ensino Fundamental, caracterizando o campo discursivo sobre a temática e também buscando entrever as práticas desenvolvidas pelos docentes em construções curriculares em sala de aula. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico com recorte temporal entre (2010–2020). Trata-se de uma pesquisa que se fundamenta nas produções teóricas do campo do currículo a partir de Lopes e Macedo (2011), Pinar (2016) e Santos (2019). Como resultado é possível apontar, de modo inicial, que as atividades de leitura e escrita são significadas por meio das demandas por alfabetização e letramento, sobretudo, é regulado pela ideia de proficiência e pelo ensino baseado em evidência. Os estudos evidenciam um trabalho textual desenvolvido pelos professores que ainda não consegue elevar a proficiência dos estudantes. De modo hegemônico, destacam teorias e perspectivas cognitivas para o ensino da linguagem, deixando a perspectiva dialógica e cultural em segundo plano.