Ciclos de Acompanhamento nas Escolas Plenas: Instrumentos de Gestão em Ação - Campos, Giseli Duardo Maciano; Lima, Waleska Gonçalves de; Dahmer, Claudia Inês (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A política educacional de implantação e implementação das escolas de Educação em Tempo Integral no Estado de Mato Grosso vem sendo discutida desde 2016. Neste sentido este artigo vem tratar das implicações do modelo pedagógico e de gestão proposto no Projeto Pedagógico da Escola Plena e transcrito para execução no Plano de Ação de cada escola, com ênfase nos instrumentos de gestão em ação. O modelo pedagógico e de gestão das unidades escolares é acompanhado bimestralmente por meio dos ciclos de acompanhamento, que se mostram como espaços de alinhamento e de avaliação do processo, com instrumentos produzidos no tripé Seduc/Consultoria e conduzidos pela equipe de implantação da Seduc no decorrer do ano de 2017, dando continuidade nos trabalhos até o ano corrente. Os ciclos de acompanhamento são constituídos de dados que foram base desta pesquisa qualitativa, com objetivos descritos e análise documental, refletindo a questão: como as orientações e instrumentos produzidos na parceria Seduc/Consultoria são trabalhados nas escolas? Os achados dialogam com os principais pontos positivos e de atenção dos projetos, considerando as prioridades estabelecidas no plano de ação. Para trabalhos futuros intenciona-se a elaboração de um relatório descritivo de gestão, de modo a publicizar a política em tela.