Experiências sobre a Docência no Ensino de Filosofia - Melo, Domingos Sávio Duarte; Monteiro, Silas Borges (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este texto faz parte da pesquisa de mestrado defendida em 2017, "Possibilidades formativas no PIBID-UFMT: investigando práticas transcriadoras na formação do professor de filosofia". Visamos por meio da análise documental (relatórios anuais) e da pesquisa bibliográfica, indicar as interversões em sala de aula como umas das possibilidades que cooperam na formação dos bolsistas que participam do PIBID. Esse Programa visa o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores em nível superior para a Educação Básica, ao incentivar a formação através da integração entre a Educação Superior e a Educação Básica, uma relação entre teoria e prática defendida por Pimenta; Lima, Pimenta, Libânio, Gatti, Tardif e Gauthier. Na escola, e especialmente na sala de aula é possível sentir todas as contingências do fazer pedagógico: problemas de infraestruturas, frustação profissional, gestão e indisciplina em sala, conquistas e frustações, apoio e indiferença dos formadores, desafios na comunicação, e nas relações interpessoais. Eis aí o "choque cultural. Com Deleuze, percebemos que nesse espaço da sala de aula é impossível normatizar a dimensão humana e relacional do ensino, já que não há métodos para se ensinar e aprender, mas signos que mobilizam nosso pensar e agir de forma imprevisível.