Maternidade e Formação Docente: Fatores Interferentes na Permanência de Discentes Mães na Educação Superior - Santos, Claudia Conceição de Souza; Cordeiro, Ana Luisa Alves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
A mulher do século XXI busca inserir-se no mercado de trabalho por meio de uma formação profissional, é em meio as interfaces de seu gênero que se encontram as maiores dificuldades para conclusão desta formação, por esta razão, este artigo tem por objetivo identificar as estratégias de permanência de discentes mães, na formação docente do curso de licenciatura em Pedagogia, frente as interfaces femininas sob o olhar da maternidade durante o percurso acadêmico. O aporte teórico utiliza de referenciais dos Estudos de Gênero em interface com a Educação, analisando especialmente o conceito de gênero e maternagem, bem como a feminização da Pedagogia. Metodologicamente este artigo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica. As estratégias de permanência podem incluir a participação paterna, vagas em creche, e a rede de apoio que pode ser de um parente, um responsável ou até da própria turma de curso.