Produção Científica sobre Desenvolvimento Institucional e Desenvolvimento Profissional do Docente Universitário e a Pedagogia Universitária - Santana, Gabriel Ferreira; Bitencourt, Loriége Pessoa (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo apresenta um balanço de produção realizado na plataforma digital de Catálogo de Teses e Dissertações, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES), realizado como atividade avaliativa para a disciplina de Atividades Integradas de Pesquisa, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu/UNEMAT). A busca foi a partir dos descritores temáticos: Desenvolvimento Institucional da Universidade, Desenvolvimento Profissional do Docente Universitário e Pedagogia Universitária. Tais descritores foram selecionados a partir da aproximação temática com nossa investigação. Para a busca além das escolhas dos descritores, utilizamos os seguintes filtros: tipo acadêmico (dissertações e teses); período (2010 a 2020); área de conhecimento (Ciências Humanas) e área de concentração (Educação). Constatamos com o balanço de produção que a produção científica filtrada com os descritores relacionados é pequena, ou seja, não há um número de pesquisas científicas expressivo, principalmente, para a temática referente ao desenvolvimento institucional da universidade. Em relação às outras temáticas pesquisadas, identificamos que a temática desenvolvimento profissional vem sendo pesquisadas no campo da Pedagogia Universitária que está em expansão no país.