Formação de Professores: entre Influências e Vozes Docentes - Farias, Laurina Tavares de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente estudo tem como objetivo abordar os paradigmas que as políticas neoliberais dos EUA têm utilizado para influenciar a formação de professores no Brasil, potencializando novas funções para o trabalho docente. A metodologia adotada foi o estudo de caso, com pesquisa bibliográfica, coleta de dados por questionário aberto de dois professores líderes sindicais e análise de categorias: influências, formação de professores e suas vozes. Os resultados revelam que a formação de professores ao longo da historicidade, em diversos países, como Estados Unidos e Brasil, vem sofrendo reformas que, longe de concentrarem nos aspectos pedagógicos, repercutem em questões políticas e ideológicas e nos impactos econômico-sociais, para atender ao mercado e ideais neoliberais de formação dos trabalhadores educacionais.