As Contribuições do Centro de Equoterapia na Formação em Licenciatura em Pedagogia na UFMT - Lara, Letícia Andreza; Cordeiro, Ana Luisa Alves; Jesus, Lisiane Pereira de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo tem como finalidade refletir sobre as contribuições do Centro de Equoterapia na formação em licenciatura em Pedagogia na UFMT. A equoterapia é uma terapia, na qual dispõe-se do cavalo como agente facilitador de ganhos, ela tem uma abordagem interdisciplinar, nesse contexto, as pessoas atendidas são diagnosticadas com deficiências e/ou necessidades especiais. Consequentemente é necessário o desempenho de vários profissionais nessa terapia, sejam profissionais da saúde: médicos(as), fisioterapeutas, fonoaudiólogos(as), educadores(as) físicos(as); profissionais da área animal: médicos(as) veterinários(as), zootecnistas; profissionais da área das ciências humanas: psicólogos(as), terapeutas ocupacionais; e o(a) profissional que aqui será elucidado(a): Pedagogo(a). Dissertamos quanto ao desempenho do(a) pedagogo/a nesta área terapêutica, a falta de conhecimentos e pesquisas nesta esfera, e as contribuições do Centro de Equoterapia na formação em licenciatura em Pedagogia. Como metodologia de pesquisa escolhemos a qualitativa de cunho bibliográfico, coletando dados oferecidos sobre o tema nas plataformas de pesquisas. Entre os resultados adquiridos estão a autonomia, trabalho em equipe, tomadas de decisão, desempenho científico e atendimento ao público.