Gestão Escolar: Análise nas Escolas Públicas do Estado de Mato Grosso no Contexto da Pandemia de Covid-19 - Barros, Marcelo de Souza; Backes, Danieli Artuzi Pes (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Os impactos da pandemia de COVID-19 na educação brasileira devido ao isolamento social, exigiu dos profissionais das escolas públicas uma adaptação para andamento das atividades. Com a nova realidade, o Ministério da Educação, através da portaria nº 343 de 17 de março de 2020, trouxe a normatização para o funcionamento das aulas não presenciais em todo o Brasil. Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar a gestão escolar das escolas públicas do estado de Mato Grosso no contexto da pandemia de COVID-19. Os dados foram analisados de forma qualitativa com caráter exploratório, utilizando a técnica análise de conteúdo de forma indutiva. Assim, verificou-se de acordo com as entrevistas, que o modelo adequado de gestão é aquele baseado na gestão democrática, tendo o gestor um conjunto de habilidades humanas, técnicas, normativas e empreendedoras. Percebeu-se que no geral, os gestores de escolas públicas não são preparados adequadamente para o cargo, principalmente devido à pouca formação na área de gestão. Já na questão de aulas não presenciais, verifica-se que elas tiveram e estão tendo gargalos para serem implantadas de forma satisfatória principalmente pela falta de estrutura física, como internet e computadores de qualidade, tanto de alunos quanto de professores.