Pesquisa Bibliográfica sobre o Processo de Desenvolvimento Profissional do Professor Alfabetizador sob o Olhar da Pesquisa Narrativa - Ferreira, Josemeire do Nascimento; Monteiro, Filomena Maria de Arruda (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este texto visa apresentar o resultado de uma pesquisa Bibliográfica realizada no Banco Digital de Teses e Dissertações – BDTD para conclusão da disciplina de Seminário Avançado I, do Mestrado em Educação do PPGE/UFMT. A pesquisa bibliográfica teve como norte os seguintes descritores: desenvolvimento profissional, pesquisa narrativa e professor alfabetizador. O objetivo da pesquisa, ao mapear produções acadêmicas em nível de mestrado e doutorado sobre a temática de professores alfabetizadores na trajetória do desenvolvimento profissional, era o de refletir sobre alguns termos que compõem o arcabouço teórico da formação de professores, bem como compreender como eles são encadeados nas produções acadêmicas. Termos estes que se aproximam do interesse das autoras deste texto. A pesquisa foi realizada entre os meses de maio a junho de 2021. A referida temática tem como referencial teórico o conceito de desenvolvimento profissional, saberes docentes e pesquisa narrativa. Diante da referida pesquisa foi possível perceber que ainda há grande possibilidade de investigação acerca dos descritores mencionados.