A Inserção na Carreira Docente: Narrativas da Experiência - Costa, Ronaldo Pereira da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A inserção profissional docente é concebida como um momento de relevante constituição da carreira do professor e sua identidade, não apenas por ser um período de adaptação à profissão docente, como também pelas intempéries dela decorrentes. Poucos são os estudos que versam sobre as ações educativas dos professores iniciantes e o período de adaptação a profissão, o que demonstra que o início da carreira docente, que compreende os três primeiros anos do estágio probatório necessita de um estudo aprofundado com o intuito de conhecermos as necessidades reveladas pelos iniciantes. O presente trabalho tem por objetivo relatar uma experiência através de uma análise descritiva reflexiva, enquanto professor iniciante na rede pública. A pesquisa se pauta na abordagem qualitativa e para isso utilizamos a narrativa como instrumento metodológico de coleta de dados e reflexão. Conclui que a inserção na docência da rede estadual de ensino em Mato Grosso, não proporciona acolhimento aos professores iniciantes o que chama a atenção dos sistemas de ensino para a necessidade de criar programas e políticas que levem em consideração as necessidades formativas com vistas a minimizar os conflitos vivenciados nesse período.