Os Movimentos da Formação de Estudantes do PIBID no Período de Pandemia Covid-19 - Santos, Rosimeire Martins Régis dos; Muller, Maria Auxiliadora da Silva; Silva, Andreia Norberto da; Amaro, Débora Gonçalves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O relato de experiência apresenta resultados da experiência no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e tem como objetivo descrever os movimentos da formação dos estudantes do PIBID no período de pandemia Covid-19. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e descritiva de abordagem qualitativa, participaram 8 (oito) bolsistas de iniciação à docência do curso de Licenciatura em Pedagogia, foram realizados momentos formativos, reuniões de orientações com a coordenadora de área e supervisora da escola, participação de atividades definidas no subprojeto de forma remota, utilizando as tecnologias digitais. Os movimentos iniciaram com as escolas fechadas, uma experiência inédita no PIBID, uma realidade de afastamento de forma presencial entre estudante e professor, nesse cenário de distanciamento, foram necessárias outras estratégias para que os pibidianos permanecessem ativos nos estudos e no programa durante a pandemia. No desenrolar dos encontros virtuais os pibidianos, vivenciaram experiências e conhecimentos diante da necessidade e realidade vivenciada na universidade e na escola. Observamos que o momento vivenciado serviu como estímulo ao engajamento dos estudos, a diminuir os sentimentos de isolamento e solidão e a valorização da formação de professores.