Criação e Organização da Escola Estadual de 1º Grau Souza Bandeira (1974 a 1990) - Pereira, Danielly Cristina Cipriani Couto; Oliveira, Fabiana dos Santos; Tafner, Girlane de Souza Silva; Jesus, Katia Cristina Ferreira de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo trata sobre a Escola Estadual de 1º Grau Souza Bandeira, localizada na região do Coxipó da Ponte em Cuiabá-MT. O período delimitado é o ano de 1974, quando a instituição se torna Escola Estadual de 1º Grau Souza Bandeira até 1990, ano em que acontecem os festejos dos 90 anos da fundação da Casa Maria Auxiliadora anexa à Escola Pública. O objetivo geral consiste em compreender como ocorreu o processo criação, transformação e organização da Escola Estadual de 1º Grau Souza Bandeira no período de 1974 a 1990. Buscamos responder a seguinte problemática: Como ocorreu o processo de criação, transformação e funcionamento da Escola Estadual de 1º Souza Bandeira, durante o período delimitado? A metodologia utilizada para a construção desse artigo foi a pesquisa documental e bibliográfica, sendo as fontes localizadas no Arquivo da Inspetoria Nossa Senhora da Paz, em Cuiabá-MT e no Arquivo da Inspetoria Imaculada Auxiliadora, em Campo Grande – MS. As principais fontes são: Crônicas da Casa, Relatórios das Inspetorias, documentos avulsos, Decretos etc. A pesquisa está pautada nos pressupostos da História da Educação, baseada na história das instituições escolares, tendo como os principais referenciais teóricos e metodológicos Nosella e Buffa (2009), contribuindo para a escrita sobre instituição escolar. A referida instituição pública desde o período de criação e transformação em Escola Estadual de 1º Grau é dirigida pelas irmãs salesianas Filhas de Maria Auxiliadora durante o período pesquisado e, portanto, as documentações revelaram uma forte presença de um ensino catequizador. Escola Estadual. Souza Bandeira. Coxipó da Ponte/MT. Instituição.