A Política da Educação Profissional e Tecnológica: Anseios e Perspectivas para a Construção de uma Instituição Democrática no Marajó-PA - Oliveira, Cassiane de Nazaré da Silva; Santos, Juliano Batista dos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
A Educação Profissional e Tecnológica sempre permeou o cenário educacional do Ensino Médio, ora de forma obrigatória, ora de forma opcional e subsequente e, agora, mais recentemente, de forma integrada. Fazer uma análise desse contexto e como as políticas para o Ensino Médio foram se constituindo é um dos objetivos desse trabalho. Para além disso, apresento nesta pesquisa, valendo-me de autores regionais, como Araújo (2017) e Souza (2012), o contexto de construção e implantação do Instituto Federal do Pará (IFPA) Campus Breves, na Ilha do Marajó, no estuário Amazônico do estado do Pará. Contextualizar esse território é fundamental para a proposta que se desenha. A metodologia empregada foi a pesquisa documental e bibliográfica, bem como as experiências vividas durante o período em que estive no município de Breves, desenvolvendo trabalhos como servidora pública de assuntos educacionais. Por fim, pretende-se evidenciar que o IFPA, apesar das inúmeras dificuldades, firmouse no território do Marajó das florestas por meio de uma construção democrática, pautada no ensino público de qualidade para uma região com escassez de oportunidade.