Episódios do Governo de Getúlio Vargas: o Caso do Benfeitor Professor Luiz Alexandre de Oliveira e a Escola de Japoneses Visconde de Cairu - Amaya, Stephanie (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar episódios do governo de Getúlio Vargas por meio de decretos publicados entre 1938 e 1939. Esses episódios são narrados a partir da trajetória biografia do professor Luiz Alexandre de Oliveira e suas relações com a comunidade e a escola de origem étnica japonesa no então sul de Mato Grosso. A análise teve como principais fontes primárias a autobiografia do professor na obra intitulada "O mundo que vi" e por meio da entrevista concedida pelo professor a pesquisadores do estado. Ambas as fontes encontram-se depositadas no Arquivo Público Estadual de Mato Grosso do Sul. O trabalho foi construído numa perspectiva histórica e sociológica, utilizando como referencial teórico os estudos de Pierre Bourdieu (2009; 2011) e seus interlocutores. Constatou-se que o professor teve presença marcante na história da escola, pois foi o primeiro brasileiro professor e diretor da instituição. Desempenhou também papel importante no período do governo de Getúlio Vargas, em meados de 1938, por lutar política e estrategicamente para manter funcionando a instituição escolar e, por esse motivo, é homenageado e lembrado até os dias de hoje pela comunidade japonesa local.