Escola Territorial de 1º Grau Paulo de Assis Ribeiro: Percursos Iniciais (1970-1980) - Silva, Flaviana Faustino da; Sá, Elizabeth Figueiredo de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo versa sobre a criação e instalação da primeira escola em Colorado do Oeste/RO (1970-1980). Faz parte de uma pesquisa de mestrado em andamento, vinculada ao GEM (Grupo de Pesquisa História da Educação e Memória) e a Linha de Pesquisa Cultura, Memória e Teorias em Educação. Tem por objetivo entender como se deu esse processo de criação da Escola Territorial de 1º Grau Paulo de Assis Ribeiro concomitantemente à criação da cidade. Buscamos aqui entender por quem, como e com qual intuito essa escola foi criada nesta localidade e neste período. Para essa discussão partimos de pressupostos da História Cultura (CERTEAU, 1982), buscamos entender a história dessa escola nos apropriando de conceitos a partir da História das Instituições (NOSELLA e BUFFA, 2013). Como primeiros resultados obtidos é possível entender que com o grande contingente migratório neste período e nesta região, esta escola foi estabelecida no intento de manter as pessoas nessa região.