Casaldáliga e Educação: Questões Ambientais Conectadas com Políticas Educativas nas Ações do Bispo do Araguaia/Xingu - Gomes, Veronete Dias (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este texto objetiva construir significados das práticas de educação ambiental coordenadas pelo Bispo Casaldáliga e difundidas pela equipe pastoral e movimentos sociais da Prelazia de São Félix do Araguaia durante as décadas de 1960/1970. O referencial teórico/metodológico tem por base a pesquisa genealógica, procura analisar as emergências e transformações das formações discursivas e está ancorado nos escritos de Foucault (2000, 2019). A partir do trabalho investigativo com três fontes documentais, esta comunicação analisa os discursos difundidos por Casaldáliga e agentes pastorais que se fizeram missionários com vistas a ações de enfrentamento da opressão e construção do pensamento socioambiental por peões, posseiros, meeiros, indígenas, grupos urbanos da Prelazia e as respectivas organizações. Como resultado afirmamos que as estratégias de Casaldáliga de trabalhar com a religiosidade popular e a consciência de cidadania, a partir da teologia da libertação, resultou na produção de textos que definiam um território e, nesse movimento, propiciava educação socioambiental comprometida com os setores sociais mais vulneráveis.