Missão Franciscana em Itaporã-MT (1958 - 1972): Educação Primária e Religiosidade - Rodelini, Claudiani; Furtado, Alessandra Cristina (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O trabalho elucida os resultados da investigação acerca da atuação da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã na educação em Itaporã-MT. Para tanto, buscamos analisar a atuação das religiosas no Grupo Escolar Antônio João Ribeiro e no Grupo Escolar Itaporã, duas escolas laicas sob a condução das Irmãs Franciscanas. A delimitação temporal da pesquisa tem como marco inicial o ano de 1958, com a chegada da Congregação das Irmãs Franciscanas ao município de Itaporã, e finda no ano de 1972, por ser o período em que as Irmãs se retiraram da administração do Grupo Escolar Antônio João Ribeiro. A pesquisa constituiu-se de fontes históricas oriundas da Diocese de Itaporã, como as “crônicas”, livro Tombo da Paróquia São José de Itaporã, Crônicas da Escola Santo Antônio, arquivos escolares, documentos do Centro de Documentação Regional (DCR), e do arquivo público de Cuiabá-MT. Também foram incorporados ao trabalho depoimentos orais e acervos pessoais fornecidos por sujeitos que vivenciaram o cotidiano da congregação no período delimitado para o estudo. Certeau (1994) nos oferece apoio para a pesquisa, já que utilizaremos seus conceitos de “estratégias” e “táticas”. Ao mapear as estratégias de educação da Congregação das Irmãs Franciscanas nos dois Grupos Escolares, procura-se identificar como estes lugares de poder dialogavam com a comunidade para sua própria manutenção.