CPA 1 e sua Primeira Instituição Escolar: Escola André Avelino Ribeiro (1979-1980) - Santos, Andréia da Silva; Santos, Eliane Pereira da Silva; Carneiro, Laira Laiza Maciel; Xavier, Selma de Almeida Sampaio; Mello, Angela Luzia Magalhães Silva (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo foi elaborado a partir dos resultados de uma pesquisa feita por alunas do primeiro semestre do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso na disciplina História da Educação I. Tem por objetivo construir a história do surgimento da Escola Estadual André Avelino Ribeiro por meio de matérias publicadas em jornais online da Assembleia Legislativa, do jornal O Melhor do Bairro e da Gazeta Digital; do Decreto 643 de 15 de outubro de 1980; da Ficha Individual do aluno de 1980 e da obra memorialista de Silva (2006) que trata especificamente da criação do Bairro CPA I, onde se localiza a escola em questão. O recorte temporal (1979-1980) justifica-se pelo fato de que em 1979 foram entregues as 944 casas aos moradores do recém-criado CPA I, e em 1980, quando a escola foi oficialmente fundada.