A Raça e o Contexto Educacional - Oliveira, Maria A. Hungria de A.; Ribeiro, Flávia Gilene; Passos, Luiz Augusto (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho versa por uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, a partir da leitura de livros, sites científicos e artigos. A ideia é perceber como alguns aspectos importantes aos quais as populações negra e indígena foram submetidas, sofrendo as violências de um sistema colonialista, porém jamais se curvaram, ao contrário vêm promovendo, ao longo da trajetória, grandes enfrentamentos com capacidade se mobilizar, por intermédio de organizações próprias e movimentos que gradativamente vão apresentando visibilidade, fomentando ações de transformação e reparação. O aporte teórico deste trabalho, traz as contribuições de Costa (2006), Schwarcz (1993), Seyferth (1995), Paixão (2013), Jaime (2016), sustentam o debate referente à questão racial no Brasil. No campo educacional Cavalleiro (2005), Gonçalves & Silva (2000), Paulo Freire (2013, 1996, 1987). Não há nenhuma pretensão de dizer que o texto traz todas as informações necessárias sobre os assuntos abordados, apenas evidenciar que há o enfrentamento e a educação popular pode e é uma grande aliada destes segmentos da população.