Embates e Desafios das Classes Multisseriadas em Duas Escolas de Mato Grosso do Sul - Gama, Suely Cristina Soares da; Pacheco, Ilza Alves; Jesus, Kleide Ferreira de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo trata acerca de ensino aprendizagem da Educação do Campo nas classes multisseriadas, perante aos embates da ausência de elementos didático-pedagógicos, das políticas públicas e recursos pedagógicos, que vivenciaram metodologias desenvolvidas pela Lei n. 5692/1971, à organização (1ª à 4ª séries) do ensino fundamental. Assim como as ações com base na Lei n. 9394/96, sabe-se que a educação do campo é marcada por uma diversidade de adaptações, recursos didáticos e metodologia de ensino do campo estabelecida entre professores, por métodos transmitidos nesses períodos, por uma pedagogia tradicional e as novas propostas matizadas por concepção de prática e política pedagógica e desempenho de prática oriunda tradicionalista. Está pesquisa, observou-se a temática da Educação no campo e descrevendo um breve histórico de classes multisseriadas na Escola Municipal de 1º grau "Hélio Turquino" do Município de Eldorado, Estado de Mato Grosso do Sul, e "Escola Municipal João Paulo I, Pólo" Município de Iguatemi – MS.