Breves Apontamentos sobre a Infrequência Escolar no Contexto da Pandemia Covid-19 nas Escolas Municipais de Várzea Grande-MT - Medeiros, Jaqueline Dayane da Silva; Soares, Mariel de Figueiredo Rangel; Paula, Edneia Henrique de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A pandemia da Covid-19 vivenciada no mundo, e neste artigo tratando especificamente do Brasil, agudizou um conjunto de problemáticas já existentes, fruto das desigualdades sociais, políticas, econômicas e culturais. Compreendendo que essas desigualdades refletem direta e indiretamente no cenário educacional, trazemos reflexões iniciais sobre a dimensão da infrequência escolar no contexto da pandemia, com o objetivo de socializar os dados de infrequência escolar a partir dos atendimentos realizados no Projeto Fortalecer no ano de 2020. Foram levantados dados no âmbito do Projeto Fortalecer, que aqui serão relacionados aos referenciais teóricos e fontes documentais a partir de relatórios do censo escolar, buscando assim suscitar o diálogo e as produções de conhecimentos necessários para análise dos rebatimentos da pandemia na educação brasileira. Pontuando a intensificação de questões que já vinham sendo um desafio para a gestão escolar e também para as famílias, crianças e adolescentes, na busca pela garantia não só do acesso, mas da permanência e qualidade no processo de escolarização.