Racismo no Livro Didátido? Sim, no Livro de Sociologia - Almeida, Maureci Moreira de; Comin, Andréia Ramos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O artigo pretende tecer alguns apontamentos e reflexões concernentes à ideologia do branqueamento que muitas vezes aparece de forma escamoteada nos livros didáticos. O livro didático que tomamos como referência, antes da reforma do ensino médio, foi do autor Nelson Dacio Tomazi "Sociologia para o Ensino Médio". Nesse livro, como em muitos outros, a população negra é representada inúmeras vezes de forma estereotipada, tais como: pessoas escravizadas, em situação de vulnerabilidade social, como mendigos, desempregados e pobres. Na outra ponta, quando são representados a elite, sobretudo de classe média alta, os políticos e os setores econômicos mais abastados, como o agronegócio, o fenótipo predominante é o do branco caucasiano, que dependendo do conteúdo, aparece nas imagens inseridas nas unidades e capítulos do livro didático. A metodologia adotada foi examinar empiricamente o material escolhido, e realizar uma análise das situações contextuais de cada pessoa, negra ou branca, no cenário visual do livro didático de sociologia. É possível afirmar, que as pessoas brancas estão sempre em uma perspectiva de privilégio, seja ele social, cultural ou econômico. No oposto disso, estão as pessoas negras representadas, quase sempre, marcadas pelos estereótipos raciais, socialmente construído e rotineiramente impregnado na mentalidade da sociedade.