Representatividade Negra nas Histórias de Mauricio de Sousa: Perspectivas de Trabalho Multidisciplinar - Ribeiro, Dilson Cesar Leal; Coenga, Rosemar Eurico (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Uma reflexão acerca de como as questões, discussões e representações referentes ao negro brasileiro e suas perspectivas são retratadas no universo das histórias em quadrinhos, aqui especificamente, ilustradas, propostas e apresentadas por Maurício de Sousa, cartunista que há mais de 50 anos está presente em nosso cotidiano trazendo temas pertinentes e recorrentes em nossa sociedade, tais como: cultura e meio, família e educação, costumes e regionalismos, atualidades, bem como, outros assuntos que apareceram ao longo destas décadas, também, a realidade brasileira e por extensão a representatividade negra presente na construção da história do nosso país. Discute-se a possibilidade de um trabalho multidisciplinar na escola, com propostas alternativas ao processo educativo, no que tange a escolarização e todos os seus aspectos, métodos de ensino, e, o sistema de avaliação da aprendizagem. Em sala de aula, observando e notando: a concepção e entendimento sobre mundo e o meio em que a criança/adolescente vive, a utilização da escrita e da leitura como formas de desenvolver capacidades intelecto-cognitivas, e, a formação do indivíduo transformador de sua realidade e protagonista da sua própria história.