Grupos de Reza Cantada de Poconé – MT: uma Etnografia com Estudo de Multicasos dos Líderes de Cultura Preta Popular Matogrossense - Cruz, Vinicius da; Palhares, Taís Helena (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este trabalho apresenta o projeto de pesquisa a ser desenvolvido com grupos de reza cantada da cidade de Poconé – MT. Neste contexto social, cultural e religioso, o objetivo desta pesquisa é investigar as estratégias dos líderes e cantores de quatro grupos de rezas cantadas para manutenção desta prática de canto coletivo na contemporaneidade, em Poconé-MT. Estes grupos são desafiados cotidianamente a deixar esta prática, mesmo sendo um dos símbolos da identidade dos cantadores que são atravessados pelo advento da modernidade. A metodologia proposta é uma etnografia com estudo de multicasos e consiste em levantamento bibliográfico, análises das estruturas musicais da reza cantada a partir de um material previamente gravado (CASTAGNA, 2014); além de entrevistas semiestruturadas on-line com líderes dos grupos de reza cantada (FRASER, 2004); observação participante dos encontros dos grupos e das apresentações destes grupos de canto coletivo (FONSECA, 1999). Por fim, será realizada uma roda de conversa (MOURA, 2014) com os integrantes dos grupos. Espera-se, ao fim da pesquisa, que a análise dos dados coletados permita a compreensão de como se sustenta esta prática de canto coletivo, considerando os conflitos internos no processo ensaístico, as percepções dos cantores, e o cotidiano dos grupos estudados.