A questão racial no Brasil: desafios para a ação afirmativa e para a educação antirracista - Ferreira, Soraide Isabel; Costa, Cândida Soares da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
A questão racial no Brasil, embora apresente um acúmulo considerável de discussões, requer novos debates de rompimento com uma visão de classificação hereditária e ideológica. A reflexão dessa temática é fundamental para a problematização crítica das doutrinas raciais dos séculos XIX e XX e também para a desconstrução enraizada de um pensamento colonial, autoritário e hierárquico a respeito da questão racial, que em pleno século XXI ainda se manifesta em práticas preconceituosas que colocam a população negra em espaços estratégicos de subalternidade/servidão. Assim, neste artigo objetivamos dialogar com as matrizes epistemológicas das relações raciais brasileiras, bem como analisar as suas variadas vertentes e seus conteúdos. Para desenvolver o tema proposto, utilizamos como metodologia um diálogo teórico com os/as autores/as estudados na Disciplina Seminário Avançado I – Movimentos Sociais, Política e Educação Popular. A partir das leituras dos textos trabalhados em sala de aula, verificamos que as relações raciais são marcadas por discriminações e desigualdades que, sob a égide do mito da democracia racial brasileira, sustenta a ideologia hegemônica de raça, marcada na "superioridade" e na "inferioridade" entre brancos e negros, o que requer uma urgência do desenvolvimento de uma educação antirracista.