Lutem para e Eu Voltar a Correr aqui, Te Devolvo Vida! Lamento do Aquaçu - Nunes, Simone Cristina Correa; Lopes, Izabel Antunes de Sousa (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Sauvé (2002, 2005), Straforini (2004), Callai (1995) e Sato (2007) e na LEI No 10.639, DE 9 DE JANEIRO DE 2003, orientam o texto em que buscamos através da narrativa estabelecer diálogo sobre a importância da educação ambiental e das relações étnico raciais no ensino fundamental. O fenômeno da seca do córrego Aguaçu, na região de Nossa Senhora do Livramento, que aconteceu no mês de setembro de 2021, foi objeto de conhecimento e de investigação. A pesquisa qualitativa acontece na escola municipal de educação básica BENEDITA BERNARDINA CURVO, Várzea Grande-MT. Utilizamos registros no caderno de campo, manifestações dos estudantes e fotos. Mostrou que mais reflexões sobre a relação ser meio e os fenômenos onde acontecem e da sensibilização podem reverter impactos negativos em positivos, pois os estudantes manifestaram em suas falas, depois da intervenção, emoção e vontade de que mudanças aconteçam nessas relações, para que comunidades possam preservar sua água, suas culturas, depois do momento de história viva.