Os Estudos sobre Branquitude: um Levantamento de Pesquisas na Educação - Evangelista, Débora Cristina Schmidt; Santos, Sérgio Pereira dos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O estudo compreende como o conceito analítico da branquitude desenvolve-se nas pesquisas na área da educação cujo campo de pesquisa seja a etapa de escolarização da educação básica, especificamente a educação infantil até o fim das séries iniciais (5º ano). Para isso, procuramos em plataformas de banco de dados teses e dissertações cujos títulos, palavras-chave, nomeadamente, apontavam que se tratava de um estudo sobre o conceito da branquitude envolvendo sujeitos da etapa de ensino mencionada. Para desenvolver esse artigo, partimos de duas indagações: Qual a extensão das pesquisas acadêmicas que envolvem os estudos da branquitude na educação básica (até o 5º ano) dentro dos cursos de pós-graduação em educação? E qual o reflexo dos resultados obtidos com o levantamento das pesquisas para a proposta de uma educação antirracista? A busca pela resposta se deu por levantamento bibliográfico e análise dos resumos das publicações encontradas nas plataformas Sucupira e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Que resultaram em um total de sete trabalhos acadêmicos, destes, apenas duas teses e cinco dissertações. Tal indicativo significa que é preciso ainda muita pesquisa para aumentar a compreensão das branquitudes nas instituições escolares, assim como conseguir atingir propostas de uma educação antirracista.