Apontamentos Filosóficos sobre o Amor: da Crítica ao Eros às Concepções Dagara - Lima, Jeniffer Regina Rodrigues de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este artigo é parte de um TCC apresentado ao curso de Filosofia da UFMT em 2016 e tem por objetivo discutir o tema do amor no contexto das relações raciais, tão pouco problematizado na vida cotidiana e no campo educacional. Para fazer tal discussão, partimos da problematização de como o tema é abordado nos livros didáticos de Filosofia, denunciando a forma eurocentrada e universalista de amor segundo os gregos. Após a problematização dos livros didáticos Filosofando e Para Filosofar, apresento uma crítica à ideia de amor romântico presente no ocidente por meio do Livro O Espírito da intimidade de Sobonfu Somé. Sobonfu compartilha os ensinamentos da tribo Dagara sobre formas de se relacionar, destacando o relacionamento como parte da comunidade e guiado pelo espírito. Em seu livro, a autora faz a distinção entre o amor do alto da colina e o amor embaixo da colina, procurando também estabelecer a sua crítica ao amor romântico. O amor do alto da colina começa sem ter espaço para crescer, é o amor movido pela paixão. Já o amor que começa embaixo da colina é um amor que se inicia movido pelo apoio da comunidade, tendo como guia o espírito. Pensar o amor através da obra de Sobonfu Somé nos permite compreender que a ideia de amor não é universal, mas é compreendida de formas diferentes em várias culturas.