Uma Reflexão sobre a Profissão Docente no Cenário da Pandemia da Covid 19 - Caetano, Willian Barbosa; Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida; Arruda, Reinaldo Gomes de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O Este artigo tem como objetivo analisar algumas questões atuais que envolvem a profissão docente, como os desafios enfrentados na docência frente ao contexto brasileiro da pandemia de covid-19. Assim, por meio de uma revisão bibliográfica sobre a profissão docente e trabalhos publicados em eventos científicos de pesquisa em educação acerca do trabalho docente no cenário da pandemia em diferentes contextos nacionais, faz-se uma reflexão sobre a precarização do trabalho docente na rua relação com a pandemia. Argumenta-se que a docência enquanto uma profissão com saberes específicos e complexos, é ao mesmo tempo, um movimento de construção histórica pela busca de valorização profissional, contrário, portanto, à precarização do trabalho docente, que na pandemia apresenta algumas de suas dimensões, como: – falta de autonomia, dignidade e condições de trabalho, adoecimento físico e mental, jornada exta de trabalho não pago, desqualificação da profissão docente em relação a outras profissões consideradas de maior prestígio social, exaustão pela sobrecarga de trabalho, sentimento de desvalorização profissional por conta do despreparo para atender as exigências das instituições e pela responsabilidade de desenvolver o trabalho remoto com uso de equipamentos pessoais, dentre outros.