O Trabalho da Benzeção: Prática e Sabedoria Popular do Povo Chiquitano - Silva, Elidiane Martins de Brito; Caetano, Edson (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar o ofício da benzeção enquanto um espaço formativo que articula saberes que integram a sabedoria popular. Dessa maneira evidenciamos o trabalho da benzeção atrelado a cosmologia do povo Chiquitano, povo originário que habita os territórios da linha fronteiriça Brasil/Bolívia. Este texto resulta de uma pesquisa bibliográfica ancorada, principalmente nos saberes ancestrais do povo Chiquitano para a compreensão da benzeção enquanto prática cultural, histórica, social e de reexistência diante dos conflitos ambientais e sócioculturais existentes. Nesta perspectiva, os benzedores e as benzedeiras Chiquitano produzem visões de outros mundos possíveis a partir da educação que articulam a natureza, a fé, as simbologias, as crenças religiosas e ancestrais. Conclui-se que é possível pensar outros processos de aprendizagens pautados na vida cotidiana e na tríade homem/cultura/natureza, outros saberes que não se pautam na educação institucionalizada, mas na educação que prioriza a produção da vida coletiva. Portanto, evidenciamos o protagonismo dos diferentes saberes que contraria a lógica da universalização epistemológica empreendida pela ciência ocidental e pela mercantilização da saúde e da vida encabeçada pelo capitalismo.