Sabedorias Ancestrais de Cura: Atenção, cuidado e solidariedade entre povos e comunidades tradicionais - Dias, Lucimberg Camargo; Caetano, Edson (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este estudo se insere nas pesquisas do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Trabalho e Educação (GEPTE), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). E pretende compreender como se configuram e são compartilhados os saberes ancestrais sobre as plantas e ervas medicinais que são usados nos cuidados e práticas de cura entre povos e comunidades tradicionais. O estudo sobre essa sabedoria é importante para superar a desqualificação dos saberes que são construídos e estão presentes para além do espaço acadêmico. Saberes que não estão restritos a poucos selecionados e privilegiados nas universidades, mas são compartilhados por guardiões e guardiãs de sabedorias ancestrais. Saberes que seguem uma outra lógica, tendo como premissa que o ser humano faz parte da natureza e, portanto, devemos cuidá-la e respeitá-la. Nesse contexto, apreender as práticas de cura ancestrais, que utilizam de raízes, folhas, cascas, galhos, flores, frutos e sementes, é fundamental para destacar terapêuticas milenares como alternativa à medicina oficial, que sistematicamente são desvalorizadas e desacreditadas pela indústria farmacêutica. Mas que se relavam enquanto práticas de cura que estão repletas de atenção, cuidado e solidariedade às pessoas.