O Trabalhos Associados das Mulheres: um Estado do Conhecimento das Teses e Dissertações do GEPTE - Malagón, Sandra (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Falar de produção associada, é entrar num mundo de outras formas de habitar os territórios, de organizar os trabalhos e de cuidar a vida das pessoas e da natureza. Compreendendo-a assim, dá a sensação de falar dum mundo idealizado e simultâneo, mas está imersa na sociedade capitalista, resistindo e ao mesmo tempo contendo contradições. Desta forma, nosso interesse é vislumbrar algumas contradições que emergem em relação as mulheres nesses espaços associativos, a partir dum Estado do Conhecimento de 13 pesquisas desenvolvidas pelo Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Trabalho e Educação GEPTE, analisando criticamente e à luz dos estudos de gênero, os trabalhos das mulheres nos processos de sustentar a vida associativamente, ressaltando as condições de gênero que definem sua participação e ação, em base das características da produção associada. Como resultados da pesquisa, ainda que parciais, pois são parte de uma dissertação em andamento, inferimos na persistência das representações de gênero nos trabalhos da produção associada, expressados através da divisão sexual do trabalho, e, como uma posição diferente de mulheres e homens nos processos de produzir a vida, ainda não é suficiente para alterar os papeis de gênero, embora, si os potencializa.