O que Revelam os Registros das Professoras a Respeito dos Fazeres das Crianças na Educação Infantil? - Pinheiro, Sonia dos Santos; Drumond, Viviane (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este trabalho, destinado ao SemiEdu 2024, trago dados iniciais da minha pesquisa do Mestrado em Educação pela UFR, na linha Educação, cultura e diferenças, intitulado “O que revelam os registros das professoras sobre as ações das crianças na Educação Infantil?”, visa analisar a intencionalidade e a função dos registros na Educação Infantil. Apresento algumas problematizações suscitadas até o momento em meu estudo, que são as concepções de: Documentação Pedagógica, Documento e Registro, na/da Educação Infantil. A pesquisa é empírica de cunho qualitativo, incluindo análise de documentos, teorias e pesquisa bibliográfica para fundamentar os resultados investigará a concepção, a intencionalidade, frequência e visibilidade dos registros feitos pelas professoras, destacando a documentação como ferramenta pedagógica essencial e a criança como um ser culturalmente rico e historicamente constituído. O estudo toma campo de investigação em duas Unidades de Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Primavera do Leste, MT.