Lei 10.639/03: Estratégias Pedagógicas para Reconhecer e Valorizar os Múltiplos Contextos das Comunidades Quilombolas na Escola - Morais, Wagner Mônantha Sousa; Castilho, Suely Dulce de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este artigo relata a experiência da formação de professores na EEDIEB Prof. Antônio Cesário de Figueiredo Neto, em Cuiabá-MT, parte constituinte do projeto de doutorado vinculado ao GEPEQ/UFMT. Com base na decolonialidade e no letramento racial docente, a formação capacitou educadores a abordar as especificidades das comunidades quilombolas, conforme a Lei 10.639/03. A metodologia colaborativa resultou em estratégias pedagógicas e um plano de aula focado em relações étnico-raciais e direitos quilombolas. A experiência integra o projeto "Vozes Ancestrais", destacando a importância de práticas educativas que promovam uma educação antirracista e emancipatória no contexto escolar.