Contribuições para Alfabetização na Etnia Bakairi - Redon, Valéria Lopes; Grando, Beleni Saléte; Grossi, Esther Pillar (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este trabalho apresenta a pesquisa de doutorado em andamento, vinculada ao projeto de extensão Ação Saberes Indígenas na Escola (Asie) do grupo Corpo, Educação e Cultura (Coeduc) da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT). A pergunta central é: quais concepções sobre alfabetização os/as professores/as Bakairi irão reelaborar e/ou permanecer com a formação-ação-intercultural em interlocução com o pós-costrutivismo? O objetivo geral é compreender as concepções sobre alfabetização antes, durante e depois da formação-ação-intercultural. Utilizamos a metodologia formação-ação-intercultural, construída pelo Coeduc, visando uma ação planejada para a desconstrução de preconceitos e da colonialidade. Aqui, trazemos um recorte do trabalho em andamento.